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琵琶湖花火in大津プリンスホテル

溜まり溜まった写真をUP

琵琶湖花火に行ってきました。
実は家族で、
毎年大津プリンスホテルに泊まって
琵琶湖花火を見るのが恒例なんです。

自宅から車で大津プリンスホテルへ
かなり賑わってて、チェックインに並ぶ列が。
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会員なのでスルーしてデスクへ。
チェックインして、お部屋へ。

今回は、ツインルーム
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お部屋は琵琶湖ビューで、
遊覧船や花火が見えます。
母があまり歩けないし、
人混みで怪我されても怖いので
お部屋から見るんです。

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水野式本格バターチキンカレー [グルメ]

インドの本場のバターチキンカレーレシピ

ガラムマサラ
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水野式バターチキンの材料

鶏もも肉(2枚)
バター(50g)・・食塩不使用
トマト水煮(400g)・・缶詰
生クリーム(カップ1/2)
ナン(適量)⇒ 水野式フライパンで作れるナンのレシピ


マリネ液の材料
プレーンヨーグルト(100g)
すりおろしにんにく(1かけ分)
すりおろし生姜(1かけ分)
塩(小さじ1)
ガラムマサラ(大さじ1)・・シンプルガラムマサラ3種
ターメリックパウダー(小さじ1)
レッドチリパウダー(小さじ1/2)

水野式バターチキンの作り方

鶏肉(2枚)が入るくらいの大きさのボウルに
マリネ液の材料を入れ合わせ、
泡立て器やスプーンなどでムラなく混ぜます。
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鶏肉は余分な脂を除き大きめの一口大に切ります。
1のマリネ液のボウルに鶏肉を入れ
手で混ぜてよくなじませます。

表面にラップを密着させてかぶせ、
冷蔵庫に2時間、
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できれば一晩置いてマリネし、
味を染み込ませます。
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鶏肉をヨーグルトや香味野菜のパウダースパイスで
マリネすることで臭みがなく柔らかく仕上がります。
鍋にバター(50g)を入れて中火で熱し、
4の鶏肉をマリネ液ごと加えます。
強めの中火にして混ぜながら汁気を飛ばすようにして
鶏肉の表面に焼き色をつけます。
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汁気が飛んで鶏肉の表面に油が浮いてくるまでしっかりと焼き付けます。
ここでしっかりと煮詰めて焼き色をつけると旨味が濃縮されます。
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トマト水煮(400g)を手で潰して加え、混ぜ合わせます。
ヘラで鍋底をこすって旨味をこそげ、なじませます。
煮たったら表面がフツフツと煮立つくらいの弱めの火加減にし、
蓋をせずに時々混ぜながら15〜20分間煮込みます。

トロッとしてきたら生クリーム(カップ1/2)を加え混ぜ、
3分間ほど煮ます。
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器に盛り付けてナンやクルチャなどを添えます。
ご飯もあると男性は喜ぶかも。

ナンの作り方
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あー食べたい。
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